ヴェネツィアはじめての食事は、宿の人が薦めてくださった
Ai Promessi Sposiで。
イタリアではカウンターで立ち飲み(おかずもつまめます)とターボロ(テーブル席に座る)の値段がかなり違い、テーブル席に座ると必ずコペルト(チャージ、場所によって一人1.5ユーロ〜4ユーロ程度)を支払い、ワインの値段も倍近く違うことがあるのでかなり割高ですが、この日はすでにくたくたのためテーブル席へ。
名店Alla Vedovaのシェフがここに移ってきて美味しいよ、と教えていただいた通り、本当にすばらしいお味。
野菜のミックスグリル、パスタはボンゴレのスパゲッティとラグーソースのパッパルデッレ、赤ワインとプロセッコにコペルトで40ユーロ弱(二人で5000円)ほど。
1000円ほどでいくらでもランチを食べられる日本に比べるとかなりの贅沢ですが、ヴェネツィアのなかでは安い方。それでも、繊細かつ大胆でヴェネツィっ子から愛される味はほっぺたがおちそう。